You are here

Скорбь царя Соломона

Что это значит,что никакая земная вещь - ни честь, ни богатство, ни таланты, ни знания не удовлетворяют наше сердце? Что значит, что мы среди земного счастья - скучаем и чувствуем пустоту души нашей? Это выразительный голос сердца, говорящий: "Человек,не ищи удовлетворительных благ на земле, в сей юдоли суеты и тления. Твоё блаженство в едином Боге. К нему обращай все твои желания, в Нём ищи постоянного наслаждения и успокоения."

Этой истине учит жизнь царя иудейского Соломона. Он был царь, и царь богатейший, великолепнейший и знаменитейший из царей своего времени; но послушайте, однако, что говорит он:
"Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих--разные музыкальные орудия.
Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, всё--суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!" (Еккл. 2 4-11)

Много путей многобедственной жизни и на каждом встречаются свои скорби. Нет добра для людей, к которому бы не примешивалось зло. И хорошо еще, если бы горести не составляли большей меры. Богатство - не верно; престол - кичение сновидца; быть в подчинении тягостно; бедность - узы; красота - кратковременный блеск молнии; молодость - временное кипение; седина - скорбный закат жизни; слова - летучи; слава - воздух; благородство - старая кровь; сила - достояние и дикого вепря; пресыщение - нагло; супружество - иго; многочадие - необходимая забота; бесчадие - болезнь; народные собрания - училища пороков; бездеятельность - расслабляет; художества - приличны пресмыкающимся по земле; чужой хлеб - горек; возделывать землю - трудно... Смертным все трудно; все здешнее - смех, пух, тень, призрак, роса, дуновение, летящее перо, пар, круг, вечно кружащийся, повторяющий все, подобное прежнему, и неподвижный, и вертящийся; и разрушающийся, и неизменный - во временах года, днях, ночах, трудах, смертях, заботах, забавах, болезнях, падениях, успехах. И это дело Твоей премудрости. Родитель и Слово, что все непостоянно, чтобы мы сохраняли в себе любовь к постоянному! Все обтек я на крыльях ума - и древнее и новое, и ничего нет немощнее смертных.

И это есть определение Твоей мудрости, Творче и Слове! Все не постоянно, чтобы мы сохраняли в себе любовь к постоянному.
Одно прекрасно и прочно для человека: взять крест и переселяться отселе. Прекрасны слезы и воздыхания, ум, питающийся божественными надеждами. Прекрасны отречения от тленного мира, нерастление образа, принятого нами от Бога. Прекрасно жить жизнью, чуждою жизни, и один мир променяв на другой, терпеливо переносить все горести.
Святитель Георгий Богослов

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer