You are here

Сладок грех, но горек его плод

Душевный покой отнимается всяким грехом и беззаконием. У блудника и прелюбодея и у всякого нечистоты любителя не может быть покой душевный; у вора, хищника, грабителя и мздоимца-судии не может быть покой душевный; у клеветника, ругателя и злоречивого не может быть покой душевный; у лживого и обманщика не может быть покой душевный.

Словом, у всякого грешника, который закон Божий разоряет, не может быть покой душевный. Ибо разоряя закон Божий, разоряет и покой совести, и раздражает ее, которая обличает и терзает душу согрешившую.

Ибо что закон Божий говорит, то говорит и совесть; в чем закон Божий обличает человека, в том обличает и совесть. Грешит ли человек против закона Божия - грешит и против совести, и раздражает ее. Делается ли что против совести - делается и против закона Божия.

Откуда бывает, что когда богобоящийся человек и совесть свою чистую заботящийся хранить в чем проступится и согрешит, тот час совесть его ударит, и душу его возмутит и ее беспокойствует дотоле, доколе покаянием, воздыханием и сокрушением сердца не очистит грех, и так покой душевный вновь возвратится. И хотя и у людей, беззаконно живущий, совесть до времени молчит и как бы спит, но когда пробудится и грехи и беззакония свои соделанные в ней увидит, тогда сильно на них восстанет и начнет мучить, и терзать, и так смущать, что к отчаянию склоняются, а часто сами себя и умерщвляют, не стерпя мучительства совести, как то случилось с Иудой, предателем Господнем. "И бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Мф.27,5)

Людям беззаконнующим, чтобы покой душевный иметь, должно от грехов обратиться к Богу, и совесть свою, грехами замаранную, покаянием очистить, и раздраженную усмирить, и тогда и покой и тишина душевная возвратятся к ним. Ибо без того покоя иметь никак не могут, как бы совесть свою не утешали; и опасно, чтобы от временного такого беспокойствия к вечному беспокойствию не прийти, где совесть души согрешившей всегда будет грехи представлять, и воспоминанием их мучить ее, и терзать. Это есть плод греха. "Сладок грех людям, но плод его горек: возмездие за грех - смерть" (Рим.6,23)
Святитель Тихон Задонский

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer