You are here

Что такое уныние

Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением, и весь человек ослабевает
Преподобный Амвросий

Уныние есть тяжкое мучение души, неизреченная мука и наказание более горькое, чем всякое наказание и мучение
Святитель Иоанн Златоуст

Уныние есть изнеможение души
Преподобный Нил Синайский

Уныние есть расслабление души и изнеможение ума, клеветник на Бога – будто Он немилосерден и нечеловеколюбив
Среподобный Иоанн Лествичник

Уныние можно назвать тяжким сном и смертью души
Священомученик Петр Дамаскин

Уныние томящее, неопределенное есть или болезнь, или вражье дело
Святитель Феофан Затворник

Человек, который не верит в Бога и в будущую жизнь, подвергает свою бессмертную душу вечному осуждению и живет без утешения в этой жизни. Ничто не может его утешить. Он боится потерять жизнь, мучается, идет к психиатрам, которые дают ему таблетки и советуют поразвлечься. Он принимает таблетки, дуреет, а потом ходит туда-сюда, чтобы посмотреть достопримечательности и забыть боль
Паисий Святогорец

Страдают ли унынием грешники, не радящие о спасении души своей? Да, и чаще всех, хотя, по-видимому, жизнь их состоит большею частью из забав и утех. Даже по всей справедливости можно сказать, что внутреннее недовольство и тайная тоска есть постоянная доля грешников. Ибо совесть, сколько бы ни заглушали ее, как червь точит сердце. Невольное, глубокое предчувствие будущего суда и воздаяния также тревожит душу грешную и огорчает для нее безумные утехи чувственности. Самый закоренелый грешник по временам чувствует, что внутри его пустота, мрак, язва и смерть. Отсюда та неудержимая наклонность неверующих к непрестанным развлечениям, к тому, чтоб забываться и быть вне себя.
Что сказать неверующим об их унынии? Оно благо для них; ибо служит призыванием и побуждением к покаянию. И пусть не думают, чтобы нашлось для них какое-либо средство к освобождению от сего духа уныния, доколе не обратятся на путь правды и не исправят себя и своих нравов. Суетные удовольствия и радости земные никогда не наполнят пустоты сердечной: душа наша пространнее всего мира. Напротив, с продолжением времени плотские радости потеряют силу развлекать и обаять душу и обратятся в источник тяжести душевной и скуки
Святой Иннокентий Херсонский

Уныние для христианина - всепоражающая смерть
Среподобный Иоанн Лествичник

Почему "печаль мирская производит смерть" (2 Кор. 7, 10)? Потому что чрезмерная печаль обыкновенно доводит или до сомнения, или до пагубного богохульства.
Святитель Иоанн Златоуст

Всякая печаль, которая по видимости не заключает в себе ничего запрещенного, однако и не способствует богочестию, есть житейская, а значит губительная
Святитель Василий Великий

Душевредную и душепагубную печаль никак не должно путать с душеполезной печалью по Богу, которая служит причиной постоянного покаяния по спасение, которая служит причиной подаяния Богом духовной радости, соединена с этой радостью.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Кроме этой печали, которая происходит от спасительного покаяния, или от ревности к совершенству, или от желания будущих благ, всякая печаль, как мирская и причиняющая смерть, должна быть отвергаема, изгоняема из наших сердец, подобно духу блуда, или сребролюбия, или гнева.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Печаль бывает болезнью души и тела; душу берет она пленницей, а плоть иссушает, оставляя на месте.
Преподобный Нил Синайский

Печаль есть львиная пасть и легко поглощает опечаленного.
Преподобный Нил Синайский

От печали рождается недовольство, малодушие, раздражительность, отчаяние.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Отчаяние есть совершеннейшая радость диаволу. Оно есть грех к смерти, как гласит Писание (см.1 Ин.5, 16)
Преподобный Серафим Саровский

Самый тяжкий грех - отчаяние. Этот грех уничтожает Всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает дарованное Им спасение - показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Отчаяние - обличитель находившихся в сердце неверия и самости.
Святитель Феофан Затворник

Христианин! Тяжкий и последний диавольский удар - отчаяние. Он прежде греха представляет Бога милостивым, а после греха - правосудным. Такова его хитрость.
Святитель Тихон Задонский

Отчаяние есть ад в душе, прежде нежели возведет во ад душу.
Отчаиваться - значит самому у себя отнимать милость Божию, которую Господь каждую минуту готов подать.
Святитель Филарет, митрополит Московский

Душа, однажды отчаявшись в своем спасении, уже не чуствует потом, как она стремится в пропасть.
Святитель Иоанн Златоуст

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer