You are here

Вооружайтесь терпением

Спаситель постановляет, что многими скорбями подобает войти в Царствие Божие. И это извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более - берет за руки и ведет. Потому не упиратесь и не скорбите и благодушно и с благодарностью переносите скорби.

Обычно узкий путь вам не нравится... Подай нам широту и простор. Не слышит разве Господь воплей сих? Слышит, но переменить домостроительства жизни нашей не хочет, потому что это было бы не к добру нам... Так устроилось положение наше, что только теснота держит нас в настоящем строе... Как только вступим в широту, расплываемся и гибнем. Вот и царит на земле теснота, как наилучшая для нас обстановка. Апостольский ум видит вообще в тесноте и в особых стеснительных случаях отеческую у нам любовь Божию, и о тех, которые в тесноте, судит, как о близких к Богу сынах.

Нынешние умники не вмещают словесе сего и тем погружают себя в непроглядный мрак, простертый будто бы над жизнью нашей земной. Отсюда туга, уныние нечаяние, томление и самоубийство. Исходная точка их омрачения та, что наша последняя цель будто на земле. Но она не на земле. На земле начало жизни - подготовительный ее период, а настоящая жизнь начнется по смерти. И особенный, исключительный способ приготовления - благодушное терпение теснот, лишений и скорбей. Кто взглянет или будет смотреть на земную жизнь такими глазами, тот не станет убиваться, не видя в своей жизни широты и простора, а возревнует об одном: как сделать, чтобы теснота принесла наилучший плод, вкушение которого отсрочивается до будущей жизни.

Через напрасные скорби и страдания мы прививаемся к Кресту Христову и из него приемлем силу крестную, очищающую, освящающую и благоволение Божие привлекающую. Путь тесный и прикорбный есть прямая дорога в рай. Всякая напраслина, благодушно переносимая, - венец Божий есть, на главу уже надетый.

Хозяйка сажает в печку пирог и не вынимает его оттуда, пока не удостоверится, что он испекся. Владыка мира посадил и вас с печь и держал в ней, ожидая, пока испечетесь. Терпите же и ждите. Как только испечетесь, и минуты не будете долее сидеть в печи. Тотчас вынут вас вон. Если рванетесь сами вон, будете то же, что недопеченный пирог. Вооружитесь же терпением.

Еще скажу: по вере вашей, кто переносит благодушно встречающиеся неприятности, принимая их, как от руки Господней, тот причастником бывает мученичества. Извольте хорошенько напечатлеть это в мысли своей и навевайте тем утешение на сердце свое. Не только все предавайте в руки Господа, но еще благодушествуйте, радуйтесь, благодарите. Верно, и в вас есть, что выбить, и вот Господь направил в вас столько молотков, которые и колотят вас со всех сторон. Не мешайте же им своим серчанием, противлением, недовольством. Дайте им свободу, пусть, не стесняясь ни чем, совершают над вами и в вас дело Божие, в котором Господом приставлены для спасения вашего. Господь любит вас и взял вас в руки, чтобы вытеснить все негожее. Как прачка мнет, трет и колотит вас, чтобы убелить вас и приготовить к наследию Царствия Своего, куда не войдет ничто нечистое. Так взирайте на свое положение и утвердитесь в нем, и Господу молитесь, чтобы Он утвердил в вас такое воззрение и углубил.

Затем с радостью принимайте всякую неприятность, как врачевство, подносимое Господом. На окружающих вас смотрите, как на орудия Божии во благо вам, и за ними всегда зрите руку Божию, вам благодеющую. И за все говорите: слава Тебе, Господи! Но старайтесь, чтобы это было не на языке только, а и в чувстве. Молитесь, чтобы Господь и чувствовать так дал. И даст.
Святитель Феофан Затворник

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer