Одной из самых распространенных духовных болезней нашего времени стала депрессия. Причины, как распознать и как бороться - этому посвящен данный ресурс.

slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3

Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Радость его смешана со скорбию, веселие с печалию — слава изменчива, богатство пропадает, красота обращается в прах и пепел, плотское наслаждение переходит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается внезапною смертию и исчезает.
Святитель Димитрий Ростовский

Что это значит,что никакая земная вещь - ни честь, ни богатство, ни таланты, ни знания не удовлетворяют наше сердце? Что значит, что мы среди земного счастья - скучаем и чувствуем пустоту души нашей? Это выразительный голос сердца, говорящий: "Человек,не ищи удовлетворительных благ на земле, в сей юдоли суеты и тления. Твоё блаженство в едином Боге. К нему обращай все твои желания, в Нём ищи постоянного наслаждения и успокоения."
Святитель Григорий Богослов

Непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления о человеке.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Giotto_Desperation.jpg
Вот реальная история одного нашего современника. Ему 35. Он достаточно успешный бизнесмен. У него есть красивая и скромная жена и маленькая дочка, есть большая квартира в Москве, дача, две машины, множество друзей… У него есть то, к чему стремятся и о чем мечтают весьма многие. Но ничто из этого его не радует. Он забыл, что такое радость. Каждый день его гнетет тоска, от которой он пытается скрыться в делах, но безуспешно. Он считает себя несчастным человеком, но не может сказать почему. Деньги есть. Здоровье, молодость – есть. А вот счастья нет.

Он пытается бороться, найти выход. Регулярно посещает психолога, несколько раз в год ездит на специальные семинары. После них на короткое время испытывает облегчение, но затем все возвращается на круги своя. Жене он говорит: «Пусть от этого мне не становится легче, но там меня хотя бы понимают». Друзьям и родным он говорит, что страдает от депрессии.

А сейчас придется признать, что, к сожалению, это не единичный пример. Таких людей много. Конечно, не все из них находятся в столь внешне выгодном положении, поэтому они часто говорят: мне тоскливо, потому что не хватает денег, или нет своей квартиры, или работа не та, или жена сварливая, или муж пьяница, или машина сломалась, или здоровья нет и так далее и так далее. Им кажется, что вот если бы немножко что-то поменять и улучшить, тогда и тоска пройдет. Они много сил тратят на достижение того, чего, как им кажется, им как раз и не хватает, но едва удается достигнуть желаемого, как снова, после краткой радости, наваливается тоска. Можно перебирать квартиры, места работы, женщин, машины, друзей, увлечения, но ничто не в силах раз и навсегда утолить эту всепожирающую беспросветную скорбь. И чем более обеспечен человек, тем, как правило, сильнее она терзает его.

Психологи определяют такое состояние как депрессию. Они описывают ее как психическое расстройство, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивающееся и без какой-либо видимой причины. В настоящее время именно депрессия – наиболее распространенное психическое заболевание.

Основные симптомы депрессии: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств; потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; утомляемость, «упадок сил».

Дополнительные симптомы: пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и страха, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти и самоубийстве; нестабильный аппетит, нарушенный сон – бессонница или пересыпание.

Для того чтобы был поставлен диагноз «депрессия», достаточно наличие двух основных и двух дополнительных симптомов.

Если человек нашел у себя эти симптомы – что ему делать? Многие идут к психологам. И что же получают? Во-первых, самокопательные разговоры, а во-вторых, таблетки-антидепрессанты, коих великое множество. Психологи говорят, что депрессия в большинстве случаев успешно лечится. Но при этом признают, что это самое распространенное психическое заболевание. Здесь видно противоречие: ведь если болезнь успешно лечится, то почему она не исчезает, а число больных со временем даже увеличивается? Вот, например, с оспой успешно покончено, и уже давно нет людей, которые бы ею заболели. А с депрессией картина прямо противоположная. Почему?

Не потому ли, что лечатся лишь проявления болезни, а ее подлинные основы по-прежнему сохраняются в душах людей, как корни сорняков, которые вновь и вновь выпускают вредоносные поросли?

Психология – наука молодая. Официальное оформление она получила всего 130 лет назад, когда в 1879 году В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Православие же насчитывает 2000 лет. И оно имеет свой взгляд на то явление, которое психология называет «депрессией». И с этим взглядом было бы не лишне ознакомиться тем, кого действительно интересует возможность успешного избавления от депрессии.

В Православии для обозначения этого состояния души используется слово «уныние».
Это болезненное состояние, при котором в душу проникает тоскливое настроение, становящееся со временем постоянным, приходит чувство одиночества, оставленности родными, близкими, всеми вообще людьми и даже Богом.

Василий Львов

Причины уныния, как его распознать и как бороться - этому посвящен данный сайт.

Материалы сайта составлены на основе изречений святых отцов.
Сайт создан и поддерживается верующими людьми во славу Божию.
Слава Богу за все!

Вооружайтесь терпением

Спаситель постановляет, что многими скорбями подобает войти в Царствие Божие. И это извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более - берет за руки и ведет. Потому не упиратесь и не скорбите и благодушно и с благодарностью переносите скорби.

Размышления о самоубийстве

Говорит задумавший лишить себя жизни: "надежды меня обманули; люди мне изменили; ничего радостного не вижу я для себя и в будущем времени; мое положение безвыходное, жизнь мне тяжелое время - итак, лучше уж сброшу с себя это бремя..."

Смиренномудрие сердца

Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти таковую силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностию молитвы и излиянием слез.

Как Господь являет благость свою

Ветхозаконный Иосиф, возведенный из темничных уз на царский престол в Египте, когда пришли к нему братья и не узнали его, любя единоутробного брата своего Вениами­на более всех, как говорится в Писании: «И поднял глаза свои Иосиф, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там» (Быт. 43, 29—30), — любя его столь великой любовью, он повелел, чтобы в мешок его была положена чаша, которой он приветствовал своих братьев: «Чашу», — сказал он, — «серебряную, положи в мешок к младшему» (Быт. 44, 2). Для чего же?

Сладок грех, но горек его плод

Душевный покой отнимается всяким грехом и беззаконием. У блудника и прелюбодея и у всякого нечистоты любителя не может быть покой душевный; у вора, хищника, грабителя и мздоимца-судии не может быть покой душевный; у клеветника, ругателя и злоречивого не может быть покой душевный; у лживого и обманщика не может быть покой душевный.

Словом, у всякого грешника, который закон Божий разоряет, не может быть покой душевный. Ибо разоряя закон Божий, разоряет и покой совести, и раздражает ее, которая обличает и терзает душу согрешившую.

Акафист благодарственный

clean_water.jpg
Кондак 1.
Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой, силою спасительного промысла Твоего. Благодарим за все ведомые и сокровенные благодеяния Твои, за земную жизнь и за небесные радости Твоего будущего Царства. Простирай нам впредь Твои милости, поющим:

Слава Тебе, Боже, вовеки!

Из "Лествицы"

1
Уныние часто бывает одною из отраслей, одним из первых исчадий многословия, как мы уже и прежде сказали; потому мы сей порок и поставили здесь, как на месте приличном ему, у лукавой цепи страстей.

2
Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, пренебрежение иноческого подвига, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив; в псалмопении оно слабо, в молитве - немощно, в телесном же служении крепко, как железо, в рукоделии безленостно, в послушании лицемерно.

Смысл жизни

Земная жизнь есть не собственно жизнь, но непрестанная борьба между жизнью и смертью: попеременно мы уклоняемся то к той, то к другой, колеблемся между ними, оспариваемся ими.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Выбор креста. Христианская притча

Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю.

Скорбь царя Соломона

Что это значит,что никакая земная вещь - ни честь, ни богатство, ни таланты, ни знания не удовлетворяют наше сердце? Что значит, что мы среди земного счастья - скучаем и чувствуем пустоту души нашей? Это выразительный голос сердца, говорящий: "Человек,не ищи удовлетворительных благ на земле, в сей юдоли суеты и тления. Твоё блаженство в едином Боге. К нему обращай все твои желания, в Нём ищи постоянного наслаждения и успокоения."

Страницы

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer